星期五, 3月 26, 2010

我喜歡你,但我不愛你(1)

最好的朋友,可能存在愛情,因為愛對方,所以義無反顧的付出;可是在愛沒有說出口時,一切都只是朋友關係,也因為不僅只是朋友的情感,所給予的是比朋友加倍的份量,癡狂的給予一切。

有一種人,不說愛,默默守在自己所愛的人身旁,赴湯蹈火、無怨無悔,儘管愛沒有說出口,卻滿心期待愛情的降臨,希望有一天愛情就此開始。然而,有一天當對方向自己道歉,彼此的關係只是朋友,沒有絲毫的愛情,這樣的道歉,是如此的殘忍,原來一切只是自作多情作祟。

無法給予愛情的道歉,是把刺向心臟的利劍,心跳逐漸和緩,手腳開始冰冷、顫抖,終沒了體溫,在闔眼前,還是甘心失去一切,哪怕是生命。

1.Bonnie
老師,是一個熱門的職業,所以現在才會有這麼多的流浪教師。儘管如此我還是承受著成為流浪教師的風險、同學評估著投資報酬率,在大姊的資助學費下修了教育學程。

Bonnie是擁有許多明星臉的冷酷美女,上課不化妝也特別偏愛褲裝,也沒有配戴飾品與髮飾,她總是坐在課桌椅ㄇ字第一劃的位置,而我一定會選擇坐在最後一劃結尾的地方,這樣上課時我才可以趁空檔的時候偷看她。她總是用左手托著腮幫,右手翻著書,低頭45度看著課本,她的頭髮就順著臉龐滑溜而下。

「就是這個角度,像極了一名清新的創作歌手。」我被吸引著。

冬天初雪似的肌膚、高挺似山的鼻子、輕薄的嘴唇彷彿一葉輕舟,加上那一雙大眼睛,以及雙頰的酒窩,Bonnie像極了混血美女,可惜她獨來獨往,從來不參加班上的聚會,下課鐘響更是一溜煙的消失了。Bonnie不說話的時候,像是西伯利亞的鋒面來襲,讓人不禁打起哆嗦,也像站在百貨名品櫥窗裡穿著華服的Plastic Model,漂亮卻永遠隔著櫥窗不可輕易的試裝。

「清薄的雙唇,簡直和某位性感電影明星如出一轍。」我打量著。

週五最後一堂課後,Bonnie一如往常飛快步出教室坐上電梯下樓,我從5樓的窗外可以看見她直奔停車場,隨後開車離去。

為了省錢我租了一間兩三坪大的雅房,因為壓迫的空間,我開始愛上小盆栽,希望可以營造大自然的感覺,所以假日一定去逛花市,看著滿滿的花與植物,自然而然整個人就開心極了,不過窮學生的我只買三盆一百三吋小盆栽,既可以選擇多樣化的植物,也可以讓我好好照顧看著它們茁壯。

買完小盆栽後我一定會向黃老闆買花器,好替這些小植物換漂亮的大房子。

「你又來買盆栽了喔!」黃老闆熱情的打招呼。
「嗯啊!」我左挑右選。

回到住處,就開始替這些小植物搬家,讓它們可以住得更舒服。不過不知道是我太粗心,還是我太細心,上回買回來的嬰兒淚、紫色醡醬草、
心葉蔓綠絨,都死在我的手裡,唯獨仙人掌、黃金葛可以倖免於難,所以許多房子都人去樓空。

星期一上課,我提早到教室坐故意在ㄇ字第一劃的位置旁,這樣就可以跟Bonine比鄰而坐,心裡打著如意算盤。離上課剩下幾分鐘時,Bonnie提著手袋走近教室。

「應該會坐在原來的位置吧!」我心裡猜想著。
「咦!她剪頭髮了!」我驚訝著。

Bonnie一如往常還是坐在ㄇ字第一劃的位置,我的如意算盤成真,終於可以坐在Bonnie旁邊近距離的看著她,她把及肩的長髮剪短,而且還打了層次,看起來俐落許多,短髮讓她的輪廓更明顯,她的左臉很美,側臉更是立體,就像綿延的山峰,還瀰漫著山嵐,自然的打著蘋果光。

「你是哪裡人?」下課後Bonnie轉頭,突然這樣問我。
「雲林人。」聲音些許的顫抖,充滿疑問的回答,難道她發現我上課偷看她。
「我還以為你是台北人。」Bonnie說。
「為什麼以為我是台北人,台北人怎麼了嗎?」我好奇的問。
「因為你穿著打扮、講話的口音都像台北人。」她說。

Bonnie沒特別解釋為什麼,馬上轉移話題。

「你還記得跟朋友第一次講話時彼此說了些什麼嗎?」Bonnie問。
「哪一個朋友啊!」我回答。
「你的初戀。」Bonnie說著。
「初戀!」我思索著。
「我想不起來了,我猜可能是『你是哪裡人?』。」我回答。
「你是哪裡人?學我講話啊!」Bonnie接著說。

爾後的每一天,我總坐在ㄇ字第一劃的位置旁,而Bonnie還是坐在老位置。偶爾可以跟Bonnie聊上幾句,不過她每天還是在最後一堂課鐘響後,如往常一樣飛奔去停車場開車離去。

「妳怎麼每天下課,一溜煙就消失了。」我終於按耐不住疑惑的問。
「我要打工啊!」Bonnie說。
「打什麼工?」我追問著。
「我在一家美語補習班教小朋友美語。」Bonnie接著說。
「原來是這樣,我有家教學生,也是教美語喔!」我說。

Bonnie和我除了同學外,又多了一個共通點,我們下課都要打工,而且都教美語。

「妳喜歡教書嗎?」我問著。
「我喜歡小朋友。」Bonnie回答。
「那妳知道學校的教育學程在招生了嗎?」我說著。
「我已經報名了,希望可以順利的錄取。」Bonnie回應。
「咦!我也有報名,真巧了!希望我們兩個都可以被錄取。」我開心的說著。
「不過聽說一個研究所只會錄取一個!」Bonnie說。

一個!只錄取一個,這樣不是Bonnie落榜,就是我落榜,一方面希望自己被錄取,另一方面卻也不希望Bonnie落榜。

教育學程口試當天,Bonnie穿了一件天空藍的線衫,七分的白裙,還化上了淡妝,這是我第一次看她穿裙子,而且還化妝了,突然覺得好柔美,一副年輕女老師的模樣,心想面試官看到這樣的美女應該會印象深刻,所以她應該錄取了,我是這麼想著。

隔天,教育學程辦公室外張貼了錄取公告,一些學生擠在公告前找著自己的名字,每個人拉長的脖子希望自己榜上有名,我看有些人在旁開心的擁抱,有些人卻失望的離去,這時我的心跳彷彿失控一樣,頻率快到連呼吸都急促了起來。

Bonnie並沒有來看榜單。當上課鐘響時,看榜單的人潮逐漸離去,我站在錄取公告前,內心忐忑的找著自己的名字。我馬上就看到Bonnie的名字,果然不出我所料,她的名字在錄取名單的前幾名。

一個研究所只錄取一個人的不成文規定下,Bonnie錄取,我一定落榜,果真錄取名單並沒有我的名字,那種心情真是複雜,在內心咒罵怎麼會有這種不成文的規定,害我不能跟Bonnie一起修教育學分,連我成為老師的夢想,可能都無法實現了。

我的腳像綁上了重重的腳鍊,步伐陳重的走進教室。

「你很失望!不過妳這麼有才華,不當老師應該也會有很多機會。」Bonnie安慰著。
「謝謝!」我無精打采的回應著,儘管是面對Bonnie,而且她從哪裡看出我很有才華。

這幾天一直沈浸在落榜的低氣壓中,而且氣壓越來越密實,短時間好像沒辦法散去。連我家教的學生都感覺到我的怨念。

「老師,你失戀了啊!」家教學生問。
「失戀!沒人要怎麼會失戀!」我回答。
「但是您一看就是失戀的樣子!」家教學生接著說。
「還沒開始,怎麼會失戀。」我失望的回答。

應該要有一種節日,叫做落榜假,可以讓名落孫山的人可以好好的調適一下心情。假日我又跑去花市,欣賞一些花花草草應該可以一掃落榜的壞心情,今天我特地買了一盆天堂鳥,希望天堂鳥的花語,快樂,預告幸福,真的可以讓我快樂一點,最好也得能到幸福。

「黃老闆,這個燒柚白色花器多少錢?」我問。
「你是老客戶,8折給你。」黃老闆笑瞇瞇的說。
「那就買這個花器。」我說。
「你買天堂鳥!搭配這個花器非常適合,而且天堂鳥有一種傳說喔!」黃老闆這樣說著。
「傳說?」我追問。

相傳在天堂的國度裡,有一種鳥,公鳥身披七彩的羽毛、光澤如珠,振翅飛翔時,羽毛還散發出淡淡的芬芳,然而母鳥卻一身土色黯淡無光,但公鳥卻喜愛非常,每天都會飛越百岳尋找生長在高山峻嶺的鮮花,再銜著鮮花飛越百里歸巢,送給心愛的母鳥。

日復一日,直到有一天公鳥被獵人捕獲,帶回家並關在籠中飼養,獵人很喜歡這隻公鳥,無時無刻都欣賞逗弄著,但公鳥卻因心繫著母鳥,所以整日懨懨然,羽毛的顏色也開始黯淡,芬芳的香氣也消失了,獵人因為公鳥不再鮮豔美麗,無心照料,終把公鳥放走了。

母鳥每天守在巢中不敢飛離,深怕公鳥回來後找不到自己,但是其他的鳥都跟母鳥說,公鳥一定是變心了,不可能再回來了,可是母鳥卻相信公鳥只是飛到比較高、比較遠的山岳,為她找尋鮮花。

公鳥獲得自由後,飛越千里的速度飛著回巢,此時卻不見母鳥,心急如焚發狂似的鳴叫,殊不知母鳥因苦守巢中沒有飛離覓食,早已經死亡,最後公鳥也因為遍尋不到母鳥傷痛而亡,不久他們的巢中長出了一朵朵的鮮花,擁有著七彩的花瓣,還飄著淡淡的花香。

後人為了紀念這對天堂鳥,於是將這朵朵的鮮花命名為天堂鳥,意味著無論在什麼時候、什麼地方,永遠都不要忘記你所愛的人正在等著你。

「會不會太悲慘了!」我說。
「這些花語、傳說,都是商人想出來的行銷手法啦!」黃老闆這樣說著。
「黃老闆那你也該為你的花器想一些故事啊!」我接著說。
「故事!說故事我不會啦!我只會吹牛!」黃老闆自我解嘲的說。

我帶著天堂鳥和向黃老闆買的花器,騎著我十幾年的老爺車回租處,馬上為天堂鳥換盆,天堂鳥的傳說故事一直在我腦海中繞阿繞,頓時忘記自己落榜的失落。

手機響了,一個不熟悉的電話號碼。

「喂!您好!」我應著電話。
「請問您是新聞所的莫維平嗎?」對方問著。
「是啊!請問什麼事情?」我好奇著問。
「是這樣的,有一個學生放棄修讀教育學程,所以目前還有一個缺額。」對方說。
「那……」我說。
「您的分數是備取第一順位,想請問您要修讀教育學程嗎?」對方接著說。
「好的。」我興奮的回答。

我掛斷電話,興奮的的合不攏嘴,果然天堂鳥為我帶來幸運,整個很快樂,因為可以跟Bonnie一起修教育學分。

教育學程來自學校各系所,我只認識Bonnie,Bonnie只認識我,她和我總是坐在教室的最後一排,這樣我們可以很清楚觀察到每一位新同學的一舉一動,觀察新同學是我們在課堂中的休閒活動,討論左前方那位穿著細肩帶的女同學,聊著右前方那位輪廓深邃的男同學。

「我們班上有一位仙女。」Bonnie跟我說。
「我們班上有一位狐狸精。」我對Bonnie說。


to be continued...............

3 則留言:

NightSpirit 提到...

好看耶~ 期待下集!

#7 大頭 提到...

難得有長篇
很好看

莫維平 提到...

TO:NightSpirit
謝謝!希望我的惰性不要太氾濫!
呵呵!!

TO:大頭
寫那麼多字、又要鋪梗,小累!!
我只是記錄以前唸書的事情!
回顧一下!