星期日, 3月 15, 2009

「為愛朗讀(The Reader)」壓抑的愛情

在愛情中,你能夠為對方做些什麼事情,讓他覺得生命存在某種意義,或證明自己的存在價值,愛情的影響有時候是深遠潛伏的,故做堅強不在乎,其實越是在乎。

年齡差距懸殊的愛情羈絆,能突破傳統的窠臼,跳脫世俗價值觀念,走出框架藩籬並不容易。情竇初開的少年愛上一個中年女士,除了年紀迥異外,愛情無不同,同樣會沈溺於愛情的甜蜜,迫不及待的想與對方在一起,會爭吵、難過、興奮、快樂,經歷所有愛情的種種。

一場爭吵的戲,顯現彼此對愛情缺乏安全感。

Michael:「你幹嘛!這算什麼?你為什麼裝作不認識我?」
Hanna:「是你不想認我,眼見我在第一個節車廂,為什麼坐在第二節?」

愛情缺乏安全感,伴隨著猜忌與多疑,我們都在揣測對方的想法,害怕擔心對方不愛自己,可是原本單純的缺乏安全感,常演變成互相猜疑的導火線,終一發不可收拾。其實,對愛情缺乏安全感,純粹是信任與否,相愛的兩個人,彼此都害怕誰會成為那個不愛自己的人,只要有一個人退出,愛情就結束了。

為了一起假日出遊,Michael賣了集郵冊以籌湊資金。
愛情之所以動人,也是因為犧牲奉獻,愛上一個人,我們會不惜任何的代價,去成就彼此的愛情,而且是默默的付出,但是那都是心甘情願也是值得的,不奢望任何的補償與回報,因為對方的微笑,就是最美好的回應了。

因為愛,所以Hanna選擇不告而別,試圖讓Michael離開這段畸戀,回歸正常。
我想最偉大的愛情之一莫過於「成全」,因為害怕自己不夠好,耽誤了最愛的未來,所以放手讓最愛的人可以擁抱屬於最美好的未來,儘管陪伴在身邊的不是自己,也能甘之如飴。

但是,如果兩人相愛,這樣條件的成立難免有瑕疵,恐淪為個人的想法,讓另一方心碎。

兩難情境的愛與恨
多年後,法院見習生的Michael,偶然在法庭上巧遇淪為被告的Hanna,她被強加罪行指控,成為被告事件的主謀並書寫證物文件,法官為驗證筆跡要求Hanna當庭書寫文字,然而Hanna因文盲深感自卑,所以選擇承認莫須有的罪名,而遭終生監禁的判決;Michael知曉Hanna是名文盲,若他提出證詞,對Hanna的罪刑相對有利,並可扭轉結局、減輕量刑,然而他並沒有把Hanna是名文盲的事實訴諸庭上,反而選擇了沈默。

身為觀者的立場,Hanna因捍衛自尊而選擇了說謊,情有可原,然而我訝異Michael沒有說出實情。

但若站在愛情的角度上,Michael沒有絕對的錯誤,他只是陷入柯爾伯格(L.Kohlberg)的兩難情境,因為他深愛Hanna,為了維護她的尊嚴,為了不讓她在眾人面前出糗,所以沈默不語;面對愛情時,我們都會袒護自己的所愛,怕她受到傷害,害怕在她傷口上灑鹽。

Michael抑鬱的雙刃刀
Michael欲至監獄會Hanna,然而卻中途打了退堂鼓,獨留Hanna一個人在監獄的會面室神傷,因此讓這段愛情埋下了悲劇的種子。

Michael鬱鬱寡歡,思念之情溢於言表,那種如影隨形的哀傷編織著他的生活,直到多年後,他寄出為愛朗讀錄音帶給在監獄服刑的Hanna。

Hanna聽到Michael為愛朗讀的聲音,驚恐不已(這一幕我眼眶泛紅),因此,她在獄中得到了慰藉,如同以往Michael為她朗讀時,陽光恣意的溫暖。

Hanna透過Michael朗讀的錄音帶與圖書,在獄中自學書寫,終能提筆寫下文字寄給Michael,而他收到信件時,百感交集(這一幕我也快哭了)。然而,Hanna陸續寄出的信都石沈大海。

直到出獄前的會面,Michael近鄉情怯的矛盾衝突,徒留了許多遺憾!
-------------------------------------------------------------------------
Michael劇中朗讀的這段愛情,說來貼切動容:

「我不畏懼,我無所畏懼!
歷盡艱辛,吾愛越深!
危險惟使吾愛繁盛,使其更熱烈,使其更香濃!
我是你唯一的守護天使,你之死將更華麗,尤甚你之生,
上帝將召回,直視你說,唯有一事可讓靈魂完整,
那就是愛情!」



2 則留言:

Noid 提到...

這部電影一直想看,卻一直沒時間看。它已經存在在我這裡很久了 :P

Mercury 提到...

麥克對漢娜的矛盾心情我和你的看法其實差不多,不過我沒有寫的你這麼細就是了。


這部電影真是不錯啊。